■ コドモとコム・トピック1
はじめての子育て
小さな家族が増え、大人だけの家庭の雰囲気がガラッと変わります。部屋を見回すと、かわいらしい、愛らしい品々が家族を囲みます。思わず笑顔がこぼれます。
どんな人でも我が子を授かり、育てるのは初体験です。お腹にいたときから子供にどんなことをしてあげようか、思いは募るばかり。でも、実際に生まれてみたら、かわいらしい笑顔も泣き声も最初だけで、段々とどうして泣くの?なぜ寝てくれないの?と心配、そしてイライラしてきます。赤ちゃんと過す日中はイライラばかりというお母さんは珍しくありません。そういう時は家族を頼りましょう。
イクメン、育児をする男性が増えてきました。夫と一緒に子育て、親になっていきましょう。一緒に考え、出来ないことは素直に頼んでやってもらえばよいのです。父親の出る幕無し、という子育ての時代は終わりました。父親である夫の協力が明るいお母さんの笑顔を作ってくれます。そして赤ちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんは、育児の先輩です。知恵も手も借りて子育てをみなで楽しみましょう。
Designed by CSS.Design Sample